وهذه طريقة ثانية :
المقادير :
1 كيلو دقيق حمص .
زيت للقلي .
ماء للعجن .
2 كوب شيرة غليظة .
قليل من الهيل .
قليل من الزعفران .
ملعقة بيكنغ بودر .
كوب من شرايح اللوز المحمرة والزبيب المقلي قليل في الزيت .
الطريقة :
يمزج دقيق الحمص والبيكنغ بودر في الماء حتى يصبح سائل غليظ وتترك لمدت ساعه .
يسخن الزيت ثم يوخذ من العجينة بملعقة مخرمة ويصب في الزيت وتقلب حتى يصفر لونها تخرج من الزيت وتصفى من الزيت جيداً توضع في الشيرة وتترك حتى تبرد تفرك باليد حتى تهرس جيداً ،
يضاف اللوز والزبيب ويخلط ، تاخذي قليل في يدك وتضغطي عليها حتى تتخلص من الشيرة الزائدة وتكور على شكل كور صغيرةالحجم بحجم اليمون الصغيرة وترص في صينية وتترك يوم كامل ثم توضع في علبة من
البلاستيك وتحفظ ..
متاي متاي
المقادير:
كوب ونصف لوز
كوبين حليب
سكر ثلاث اكواب ونصف
ملعقه هيل مطحون
4 ملاعق كبيره سمن
الطريقه:
ننقع اللوز في ماء حار ساعتان نرفع القشر بخفه نطحن اللوز جيدا الى ان يصبح عجين ؟
نخلط اللوز + الحليب والسكر ونضعهم على النار (نار متوسطه) ونخلط بملعقه خشب الى ان يذوب السكر ويغلي المزيج بعد ذلك نضيف السمن ونخلط الى ان يصبح المزيج كتله كامله وتبتعد من جوانب الوعاء
نضيف الهيل ونضع المزيج في صينيه مدهونه ونزينها باللوز والفستق وتقطع ..
جلاب جامو
المقادير:
4/1 1 كوب حليب مجفف
نصف كاس طحين بالخميرة( ذاتي التخمير)
ربع ملعقة بيكنج باودر
ثلث كوب حليب سائل
125 جرام جبنة كريمة (تقريبا 6 مكعبات كيري)
كوب سمن مخلوط مع كوبين زيت نباتي للقلي
حليب سائل اضافي
الطريقــة:
تخلط المقادير الجافة جيدا ثم تضاف الجبنة ويخلط بأطراف الاصابع جيدا ثم يضاف ثلث كوب الحليب ويعجن جيدا ثم تشكل على هيئة اصابع بعد ذلك تقلى في السمن وازيت على نار هادئة حتى تصبح بنية اللون ثم توضع على ورق نشاف ثم تثقب كل كرة بالشوكة او بعود الاسنان الخشبي من جميع الجهات ثم توضع بالشييرة الدافئة وتترك حتى تتشرب بالشراب جيدا
واليك طريقة الشيرة:
6 أكوب ماء
3 أكواب سكر
هيـل + مـاء ورد
الطريقة:
تغلى المقادير السابقة على نار هادئة وتترك لتبرد..
رسمالاي
بحليب النيدو
المقادير:
كوبين حليب نيدو
بيضتين
ملعقة بيكنج باودر
للصوص :
كوبين حليب طازج
وهيل مطحون
وزعفران وماء ورد
وفنجان سكر
الطريقه:
تعجن المقادير الأولى المكونه من بودرة الحليب والبيض مع بعض ونعمل منها كرات صغيره
ونسخن الحليب السائل مع السكر والهيل والزعفران وماء الورد
وتوضع الكرات فيه ويترك على نار هادئه لمدة (45 د) ثم يوضع فى الثلاجه حتى يبرد ..
رسمالاي
بالحيب الطازج
http://www.jeddahbikers.com/up/uploads/3803977665.jpgتحضير العجينه
نغلي لتر حليب بقر وعندما يغلي نرفعه عن النارونتركه يبرد بدرجة الغرفه
نرفع الطبقه التي على سطح الحليب ونرجعه على النار وعندما يغلي نضيف عصير ليمونه متوسطه الى الحليب وستلاحظين ان صار لديك كتل ارفعي الكتل وضعيها في قماش نظيف واربطيها مع عصرها ليخرج الماء منها علقي القماش وبه العجين لمدة نصف ساعه وبعدها اعجني الخليط 3 دقائق وضعي كوبان ماء على النار + كوب سكر واتركيه وبعد ان عجنتي الخليط اضيفي ملعقة صغيرة دقيق منخول الى العجين واعجني 7 دقايق بعدها كوري العجين الى كور صغيره واسقطيها في الشيره 8 دقايق وغطي الوعاء واخر شي نضيف م ماء ورد
واقتراح للتقديم
رشيها بالفستق واللوز اذا اردتوا ان تكون الكور في الحليب فبعد ان تغلي مع الشيره نتركها 10 دقائق تغلي ونضع حليب على النار ونتركه يغلي مع التحريك الى ان يصبح النصف، نضيف له هيل وزعفران وفستق مبشور.نسقط الكورفيه ونتركه يغلي 5 دقائق نرفعه من النار ونتركه يبرد
يقدم بارد
و بالهنا و العافية
مـــنـــقـــول